Wednesday, June 27, 2012

Tidung Island - Sekali (saja) Seumur Hidup

Akhir-akhir ini banyak sekali paket pilihan wisata yang mengajak kita mengunjungi pulau-pulau yang berada di sekitar kawasan teluk jakarta dan sekitarnya..

Nah, kali ini saya ingin mengajak anda semua untuk mengunjungi salah satu pulau yaitu pulau Tidung.. Pulau Tidung sendiri berasa di suatu wilayah di Kab Adm Kepulauan Seribu di Perairan Teluk Jakarta. Terdiri dari 2 pulau yaitu Pulau Tidung Kecil dan Pulau Tidung besar yang dihubungkan dengan Jembatan Cinta #eaaaaa... :)

Sewaktu saya browsing di internet, sepertinya indah sekali...


ini gambar yang saya dapetin di internet


Seperti pulau-pulau lainnya, paket yang ditawarkan biasanya terdiri dari penginapan, makan selama berada disana, ada juga watersport seperti banana boat, snorkling, dan lain-lain.Kita juga bisa bersepeda mengelilingi pulau.


Paket perjalanan saya berangkat dari Muara Angke, terdapat 2 pilihan kapal, yaitu Kapal Feri biasa atau yang lebih bagus (Citra Jet - Ber AC dan lebih cepat). Kami memutuskan untuk meng-upgrade kapal kami dikarenakan saat itu kami membawa anak kecil dan orang tua serta ingin lebih cepat tiba. Namun sedikit mengecewakan bahwa kapal feri yang kami tumpangi "parkir" cukup jauh dari tempat keberangkatan, sehingga kami harus melompati beberapa kapal feri lainnya sebelum mencapai kapal kami, bisa dibayangkan bagaimana repotnya kami yang membawa anak kecil, orang tua dan juga tas pakaian.

Citra Jet - feri dari Muara Angke ke Pulau Tidung

Sepertinya sih ada pilihan lebih baik yaitu dengan berangkat menggunakan speedboat dari Ancol, dengan harga yang tentunya lebih mahal, namun sayangnya pihak tour yang kami gunakan tidak menginformasikan hal tersebut.

Hampir 2,5 jam perjalanan kami menuju ke pulau Tidung, kondisi kapal yang tidak terlalu bagus, kondisi ombak membuat beberapa orang di dalam kapal mengalami mabuk laut, termasuk dua keponakan saya.

Jam 11:30 Sampai dipulau tidung, kami langsung menuju ke tempat penginapan kami. Disini, tidak tersedia hotel atau penginapan, melainkan rumah-rumah penduduk yang disewakan. Biasanya satu rumah bisa diisi oleh maksimal 15 orang, kasur disebar dibeberapa tempat selain dikamar juga di ruang keluarga. Rumah yang saya tempati cukup bersih, walaupun senpat mati lampu dikarenakan top up listriknya yang tiba-tiba habis.
Ruang tamu guest house kami

Kamar, dapur, dan kasur di deket dapur :)


Sesampainya di rumah penginapan, kami sudah disambut dengan makan siang yang sudah disiapkan, makanannya sederhana seperti masakan rumah pada umumnya, namun rasanya cukup enak.menunya pasti berbeda-beda setiap harinya, siang itu kami disuguhi, ikan bumbu kuning, sop dengan bakso, perkedel juga dilengkapi dengan kerupuk dan buah semangka.
Makan siang


Kira-kira jam 12:30 kami dijemput oleh guide kami untuk mengunjungi 3 pulau kecil disekitarnya dan ber-snorkling.. kurang lebih 45 menit perjalanan kami mulai aktifitas snorkling pertama kami. tidak terlalu banyak ikan terlihat dan juga karang-karangnya lebih banyak karang yang mati..
Kapal tradisional untuk snorkling ke 3 pulau


Begitupun ketika kami berpindah ke pulau lainnya, kondisi ikan dan karangnya juga sama. Di kedua pulau itu, kami tidak merapat melainkan hanya berada dekat untuk snorkling, sementara dipulau yang ketiga kapal kecil kami merapat, dan kami bisa mengunjungi pulau tersebut. Dipulau ini, kita bisa berenang di pantai atau jika lapar bisa juga jajan-jajan es kelapa, bakso, mie ayam dan lainnya. lumayan lah buat ganjel-ganjel perut..

Snorkling

Jam setengah 6 sore, kami sudah kembali ke pulau Tidung untuk beristirahat dan makan malam. makan malamnya juga merupakan masakan rumah yang sederhana, kali itu terdiri dari ayam goreng, sayuran, kerupuk dan buah pisang..

Untuk yang masih belum capai, anda bisa menggunakan sepeda yang juga sudah termasuk dalam paket untuk berkeliling ke sekitar pulau, mungkin anda akan menemukan sesuatu yang menarik. Bagi yang suka berbelanja souvenir, ada beberapa kios kecil yang menawarkannya.Atau anda bisa mencoba becak-motor (becak yang dikendarai motor) kalau tidak mau capai memboseh sepeda, namun transportasi ini cukup mahal, Rp. 15.000 untuk jauh dekat sekali jalan..
Sepeda sebagai transportasi wisatawan

Becak-motor

Jam 9 malam, kami dijemput untuk barbeque.. wahhh saya sudah membayangkan akan terdapat banyak sekali makanan yang dibakar seperti jagung, ikan, udang, dan lain-lain.. dan ternyata saya agak kecewa :( kami berkumpul di suatu lapangan kemudian duduk dengan alas terpal, dan kami disuguhkan ikan bakar dengan ukuran 1 orang, dan 2 tusuk cumi yang dipotong kotak-kotak dan telah dibakar, keduanya bisa dimakan dengan bumbu kecap cabai.. Wahh, ini sih namanya makan ikan dan cumi bakar, bukan barbeque seperti yang saya bayangkan..

Pagi harinya sebelum kembali ke Jakarta, kita bisa melakukan satu aktifitas lainnya yaitu banana boat, atau berjalan-jalan di sekitar Jembatan Cinta (yang menghubungkan pulau Tidung Besar dan Kecil), nah disini baru terdapat sedikit pantai..
Si Jembatan Cinta yang terkenal
Seperti Cinta, jembatan ini juga tidak mulus, ada putusnya :)
Tidung Kecil

Jembatan Cinta-nya sendiri juga tidak sebagus yang ada di foto pada brosur, banyak bagian yang sudah rusak dan agak tidak terawat..

Kurang lebih pukul 10:30, kapal feri kami berangkat untuk kembali ke Jakarta..

Secara keseluruhan, perjalanan saya kali ini ke pulau Tidung kurang membawa kesan yang menyenangkan.. kalau anda tanya saya bagaimana dengan pulau Tidung? jawaban saya mungkin.... "Hmmm... pengalaman yaa.. tapi kalau mesti balik lagi sih... tunggu dulu dehh...cukup sekali aja "



Tuesday, June 19, 2012

Mongolian Camp versi Ciapus

Heyyy...

kemarin kantor saya menyelenggaraka outbond ke Mongolian Camp (the Highland Resort) di daerah Ciapus Bogor..

Tempatnya cukup menyenangkan dengan fasilitas yang lengkap untuk outbond.. tapi saya sih gak terlalu menyarankan ya kalau untuk liburan keluarga dengan small group.. soalnya akan bingung mau ngapain disana :)

Walaupun disebut Camp, tapi semua fasilitas disini layaknya hotel koq, jadi jangan kawatir harus tidur beralaskan matras :)

Perjalanan saya dari Jakarta memakan waktu sekitar 2 jam melewati tol jagorawi.. begitu masuk kota Bogornya baru deh kita dihadapkan dengan jalan yang gak begitu besar, oleh karena itu lah kami disarankan dan dianjurkan untuk menggunakan maksimal bus dengan kapasitas 27 seat.. kalau bus yang besar sih udah gak mungkin bisa lewat..

Fasilitas yang ditawarkan disini cukup lengkap, ada :
- Lapangan Futsal
- Restoran
- Kolam Renang dengan seluncuran
- Mini market
- Flying Fox
- Wahana permainan panjat memanjat, dsb
- Tempat bermain anak 

Sementara yang unik disini adalah kamar-kamar hotelnya. Bentuk kamar-kamar hotelnya berupa tenda-tenda bulat dengan dilengkapi kain-kain hiasan. Namun di bagian kamar mandi nya tetap menggunakan bata dan keramik seperti layaknya kamar mandi di hotel-hotel.

Menurut saya sih secara keseluruhan kamarnya nyaman dan bersih, meskipun pada saat outbond dalam satu kamar diisi oleh 6 orang dengan tambahan extra bed, namun space yang tersedia cukup besar dan kasur extra bed nya pun cukup nyaman.

Pemandangan dari Mongolian Camp ini juga sangat menyenangkan, dengan view gunung Salak ( sebenarnya saya kurang begitu jelas sih benar gunung salak atau bukan) ditambah udara yang sejuk diwaktu pagi dan malam rasanya seperti benar-benar di Mongol :)

Ini Perkemahan Mongolian yang Asli 




Nahh Ini yang Mongolian Camp di Bogor.. Mirip-mirip kan :) 

Ini View keseliruhan jika dilihat dari Lobby & Restoran

Ini fasilitas Outbond dan Lapangan Futsal
Ini untuk mainan anak-anak


Monday, June 18, 2012

Bayar untuk rasa, bukan suasana

Makan Seafood di Jakarta itu identiknya kalau gak yang mahal dipinggir pantai (Bandar Jakarta)  atau di Saung GreenVille atau yang murah  dipinggir got (Kali Mati).

Kali ini saya akan ajak anda untuk makan seafood di daerah pejompongan. Ya daerah pejompongan.. tepatnya di Jalan Penjernihan 1, Bendungan Hilir..

EverFresh, Fish Market and Resto.. Sesuai dengan namanya, tempat ini tidak hanya menyediakan Ikan segar berbagai jenis baik yang masih hidup maupun yang sudah mati, namun juga beragam jenis makanan laut mulai dari udang, kepiting, ikan, kerang, cumi-cumi, lobster, dan lain sebagainya.. dan ditempat ini pula, kita bisa menyantapnya langsung dengan berbagai bumbu yang akan dimasak di tempat.

Jangan berharap mendapatkan suasana tepi laut seperti Bandar Jakarta, atau suasana restoran yang bagus dan di dekorasi dengan baik. Suasana sekitarnya lebih tampak seperti sedang makan di pasar swalayan di bagian fresh food dengan akuarium-akuarium yang berjejer dengan ikan-ikan yang masih hidup.. hanya meja-meja berjejer dengan rapih di bagian tengahnya..

Bau-bau amis sedikit dari ikan sih pasti akan tercium.. tapi secara keseluruhan tempatnya bersih dan cukup nyaman untuk bersantap.


Sebelum makan, lebih baik kita memilih dahulu jenis ikan, udang, cumi, kerang dan makanan lainnya sesuai dengan keinginan, baik banyaknya maupun bumbunya.. jenis masakannya juga sangat lengkap mulai dari bakar, bakar rica, goreng terpung, rebus, saus padang, saus tiram, goreng mentega, dan lain sebagainya tinggal pilih tergantung selera..

Tidak berapa lama, semua makanan pun tiba.. nyam nyam.. mari makan!!




Satu pilring ini kira-kira 250 gram, harganya Rp.25.000 untuk udangnya dan biaya masaknya Rp.10.000.
Rasanya, enak, ditambah dengan udangnya yang masih freshhhh... mantapp..

Satu piring ini diambil dari 2 ekor cumi-cumi yang cukup besar.. harganya Rp.40.000 untuk cumi nya dan biaya masaknya Rp. 10.000.
Ini makanan favorit saya disini. dimakan dengan cocolan sambel cuka atau sambal kecap yang sudah disediakan.. hmmm.. enakkk...




Pelengkap sayurannya bisa dipilih Tauge cah ikan asin,.. Porsinya terdiri dari Small, medium atau Large.. porsi saya ini Medium, harganya Rp. 25.000 cukup mahal untuk unkuran cah sayuran.. Tapi rasanya cukup enak dan pas.

Makan saya kali itu dilengkapi dengan Kelapa Muda langsung dari batoknya.. rasanya cukup menyegarkan ditambah kelapanya yang juga masih muda.. namun sayang, jika ditambahkan es batu, mungkin rasanya lebih menyegarkan.

Selain makanan yang saya order kali ini, biasanya saya juga memesan Ikan Bakar Rica yang rasanya the best banget!! namun karena kali itu saya hanya berdua, rasanya terlalu serakah kalau saya memesan ikan bakar pula.. kali ini saja, setengah cumi goreng tepunynya saya bawa pulang...

So far cukup menyenangkan mendapatkan sebuah restoran Seafood dengan harga yang terjangkau, rasa yang enak dengan kualitas restoran, dan tempat yang bersi

Tuesday, June 12, 2012

Best Mie In Bandung!!

Menurut saya,mie yang paling enak di Bandung itu masih Mie Naripan.. lokasinya di dekat jantung kota Bandung, yaitu di jalan Naripan, dekat dengan jalan asia Afrika. Restoran ini merupakan restoran Mie yang sudah berdiri cukup lama, dari sisi dekorasi juga tidak ada yang istimewa, hanya gatungan kalender dinding yang memenuhi dan beberapa lukisan yang dijual walaupun tampaknya sudah lama tidak ada pembelinya.

Mie di bandung dikenal dengan nama Yamien, tersedia dua pilihan, yamien manis dan asin, bedanya hanya penggunaan kecap manis.

 
Favorit saya disini adalah Yamien manis special, special karena selain mie juga didampingi oleh bakso, pangsit, babat sampai bakso goreng yang disajikan dengan kuah yang tidak kalah nikmatnya.

Rasanya? enak banget!!!

Jika ingin pilihan lain selain mie, restoran ini juga menyediakan bihun, kuetiaw, sampai nasi goreng..

Harganya juga relatif terjangkau..

Servis? tidak bisa dikatakan baik, cukup lah untuk kelas restoran tradisional.

Mie Naripan ini adalah salah satu tujuan wajib ketika saya ke Bandung

Wilujeng Sumpingggg....

Pertama kali masuk ke restoran ini kita disambut dengan sebuah aquarium ikan laut yang indah.. walaupun agak kurang nyambung sih dengan interior nya yang sangat tradisional Sunda..

Restoran ini terdiri dari dua lantai. selain meja-meja biasa juga tersedia area lesehan khas restoran Sunda.

Hari itu saya mencoba beberapa menu diantaranya :
- Ayam Bakar
- Gurame Goreng
- Cumi Garam Cabai
- Babat Goreng
- Sambal (ini juga mesti beli soalnya)

Mari Makannn!!!

 Mari Makannn!!!

Over all, menurut saya rasanya sedikit hambar termasuk sambalnya.

Ayam bakar nya khas Sunda dengan bumbu kecap, rasanya biasa saja.. saya pribadi kurang suka dengan bumbunya karena ketika dimakan masih terasa mentah bahan-bahannya. Entah kebetulan atau tidak, bagian tulang ayamnya pun masih ada warna merah seperti belum matang.

Gurame Gorengnya adalah best part dari pesanan saya, walaupun rasanya juga hambar, tapi masih bisa terampuni dengan renyahnya si Ikan Gurame yang seperti sedang menari ini.

Gurame Garam Cabai nya juga kurang terasa, Cumi nya sebenarnya cukup empuk, tidak seperti karet penghapus, namun karena rasanya agak hambar jadi mengurangi kenikmatannya.

Babat gorengnya juga standar sekali..

Untuk ukuran restoran tradisional, sambal di restoran ini juga kurang berasa pedasnya, untuk saya yang tidak terlalu suka pedas saja, sambal disini menurut saya tidak pedas.

Dari segi harga, sebenarnya makan di Dapur Kuring cukup terjangkau. semua makanan yang saya pesan tadi berjumlah 150ribu an saja termasuk dengan 3 porsi nasi putih.

Servis dari karyawannya sih boleh lah diacungi jempol karena cukup cepat dalam pelayanan dan tanggap

Monday, June 11, 2012

Jakarta Romantis pagi ini

pagi tadi pas bangun tidur.. begitu liat ke luar dari balkon apartement, koq rasanya sesuatu yang berbeda ya...

cuacanya gak mendung, tapi berkabut..

masa iya sih Jakarta berkabut?? sempet kepikiran juga apa ada fogging nyamuk demam berdarah? atau asep dari bakar-bakaran sampah gitu..

eh.. pas tadi pagi buka detik.com, ternyata emang bener... Jakarta pagi ini diselimuti oleh kabut putih..


ohhh... romantis banget cuacanya... :) #lebayyyyyyy



Cuaca di Jakarta akhir-akhir ini memang galau tak menentu.. kadang hujan angin besar.. terus terang.. terus gerimis... ehh tiba-tiba pagi ini berkabut.

kalau cuaca lagi gak menentu gini.. paling bener jaga kesehatan yaa guys... minum vitamin dan belorahraga secara teratur.. salam dari dokter Boyke!! #loh kok dokter boyke!!

Friday, June 8, 2012

Hasil fotoku

iseng-iseng secara otodidak.. gw suka foto-foto..


Ada foto "casual prewed"








Ada juga foto buat direksi






Ada juga foto sexy...








semuanya masi dalam proses belajar.. jadi yaaa hasilnya standard aja :)

namanya juga hobby :)



Monday, June 4, 2012

Kuliner Bandung (1)

Weekend kemaren, sempetin maen-maen ke bandung buat kuliner,, beberapa bisa aku share ya..

Di Bandung & Jakarta, gak tau deh dengan kota-kota laennya, tapi ada dua cake yang lagi happening banget.. yaitu Red Velvet Cake and Rainbow Cake.. gak tau siapa yang mulai and siapa yang memprovokasi, tapi dua kue ini kayaknya jadi must try item kalau ngafe.. and must have item di toko kue..

Berbekal katanya-katanya dari si ini dan si itu, Red Velvet yang enak di Bandung itu katanya ada di toko kue Mom's Bakery yang letaknya di jalan Progo (kawasan Riau tempat Factory Outlet berjejer rapih, atau lebih mudahnya di belakangnya Jonas Banda).. Toko kuenya gak besar dan bukan cafe juga, karena walaupun ada beberapa tempat duduk tapi paling cuman 3-4 meja aja.

Red Velvet di Mom's Bakery ini saya bilang sangat enak walaupun bentuk tampilan luarnya biasa aja.. kuenya lembut dengan rasa manis yang pas.. teru cream yang digunakan juga pake cream yoghurt yang asamnya pas sehingga makan sampai gigitan terakhir gak bikin enegg... cream nya gak terlalu banyak juga.. pokoknya passss dehhh... :)



Trus dari Mom's Bakery, saya pindah ke Hummingbird. Gak jauh, cuman beda 2 rumah aja dari Mom's Bakery.. Hummingbird ini semacam cafe, jadi selain cake dia juga menyediakan macam-macam makanan.. Cake disini juga enak-enak.. cuman kali ini saya gak pilih cake lain, saya pilih Rainbow Cake aja biar dikira anak gaul.. Rainbow cake nya Hummingbird ini bentuknya bagus, rapih sekali.. cuma sayangnya hanya terdiri dari 6 layer, sementara biasanya Rainbow Cake itu bisa sampai 7 layer cake.. Creamnya gak terlalu tebal, cukup sesuai dengan proporsinya.. namun sayang rasanya hanya masuk ke kategori biasa-biasa saja..



Di Hummingbird, saya pesan juga Beef Spicy Thai Salad (Rp.40rb-an) dan Coffee Au Lait.. Beef Spicy Thai Salad nya enak banget.. rasanya refreshing, campuran rasa asam, manis and pedes khas saus Thailand, dicampur dengan syuran segar dan daging sapi bakar yang nikmatnya sampai suapan terakhir..


Selain Hummingbird dan Mom's Bakery, kali ini juga aku sempet cobain resto Ribs baru namanya BlueRibs.. menurut gosip-gosip yang beredar, Cheff nya Blue Ribs ini katanya cabutan dari Tony Romas yang terkenal itu.. makanya menu grill nya gak jauh beda dari Tonny Romas. Tapi di resto ini juga menyediakan menu pizza pasta dan lainnya..

Kemaren kita cobain baby back ribs (Rp.130rb-an), trus meat lover pizza (Rp.80rb-an) sama onion ring tower (Rp.40rb). baby back ribs dan meat lover pizza nya semua pork ya..

Rasanya?? hmmmm... memang sih yang namanya tiruan atau cabutan atau contohan itu rasanya jarang banget yang bisa menyamai atau lebih enak dari aslinya.. begitupun Blue Ribs ini.. rasa Ribs nya jauh dari harapan.. rasa pizzanya jugaaaa standard sekali... onion ring tower (yang bentuknya kubus bukan tower) pun rasanya yaaaaa so so.. minuman yang kita pilih lebih ke soda-soda sesuai dengan rekomendasi dari pelayannya.. penampilannya sih menarik, tapi begitu di coba jugaaaa biasa... dengan harga yang cukup mahal sih, saya mungkin gak akan kembali lagi ke sini..
baby back ribs





Makanan lain yang kita coba di weekend kemaren yaitu Iga bakar Jogja.. letaknya di daerah Wastukencana.. buat yang bawa mobil kesini, parkirnya harus dipinggir jalan, jadi hati-hati karena jalan tersebut juga merupakan jalan yang lalu lintasnya cukup padat..

Kali itu saya pesan Iga Bakar barbeque double (Rp.39rb) Iga Bakar Goreng Bombay (Rp. 40rb) dan Iga Sambal Balacan (Rp.40rb). Porsinya sih gede banget.. jadi mungkin kalau gak begitu lapar boleh pilih yang porsi single aja.. Rasanya cukup sesuai lah dengan harganya untuk kelas harga 40 ribuan sih tempat ini boleh jadi pilihan..

Begitulah kali ini saya kuliner di bandung ke beberapa tempat.. banyak sekali sebenernya tempat di bandung untuk kuliner.. lain kali kita sambung lagi yaaa..... have a nice kuliner!!